Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-14 Приемно-контрольная аппаратура видеонаблюдения

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-14 Приемно-контрольная аппаратура видеонаблюдения  04.02.2017 21:48

Теперь, когда Вы определились со всей периферией системы видеонаблюдения – видеокамерами и кабельной сетью, необходимо выбрать приемно-контрольную аппаратуру (ПКА) и место ее установки. 

ПКА служит для приема сигналов видеокамер, управления работой системы, отображения видеоинформации, архивации ее и обеспечения удаленного просмотра видеоматериала и контроля состояния системы. 

Одним из них является персональный компьютер (ПК) с дополнительными платами видеовхода для аналоговых видеокамер с установленным специализированным программным обеспечением. Данный тип ПКА имеет ряд неоспоримых достоинств. ПК обеспечивает работу всех систем безопасности и управление ими. Интеграция систем безопасности осуществляется на программном уровне, что упрощает состав этих систем. ПК можно использовать в его обычном предназначении. Кроме того, имеется возможность обновления программного обеспечения (ПО) и расширения функциональных возможностей. Например, при расширении системы (увеличение количества подключаемых видеокамер), нет необходимости устанавливать на ПК новое ПО. Достаточно прибрести дополнительные лицензии на подключение дополнительных видеокамер и провести, так называемый, апгрейд системы, т.е. расширение ее возможностей. 

Но имеются ряд существенных недостатков, на которые следует обратить внимание. Операционная система ПК Windows подвержена сбоям, характерным для бытовых ПК. Она может быть заражена вирусами. И еще существенный недостаток в плане использования ПК для систем безопасности. При восстановлении электропитания после его отключения, ПК самостоятельно перезагрузиться не может. Представьте себе такую ситуацию. Дома никого нет. В это время по какой-то причине произошло прекращение подачи электроэнергии. 

Некоторое время ПК работал от источника бесперебойного электропитания, но потом и он отключился, израсходовав свой ресурс. При восстановлении электропитания ПК некому включить. И при этом система, можно сказать, осталась в нерабочем состоянии. На видеокамеры подано питание, а запись видеоинформации не ведется. И Вы удаленно не можете просмотреть, что делается на территории и в жилом доме. 

Другим способом организации ПКА является использование в качестве приемника видеоинформации и устройства хранения видеоинформации цифрового видеорегистратора. ПО Linux более защищено от внешних воздействий (хакерские атаки, вирусы), чем ПО ПК. Важным преимуществом его перед ПК является то, что при восстановлении электропитания он без постороннего вмешательства переходит в рабочий режим. Также хочется отметить, что для работы с видеорегистратором не требуется специальных знаний и навыков, как для работы с ПК. Но этот момент оспорим, так как сейчас довольно сложно найти человека, не умеющего общаться с ПК и выполнять некоторые простые операции на нем. 

Недостатком данного способа является возможность использования видеорегистратора только по его прямому назначению – для системы видеонаблюдения. Следовательно, для других систем безопасности необходимо использовать свою ПКА. Интеграция систем безопасности в этом случае возможна только на аппаратном уровне. Команды управления смежными системами, как правило, формируются с релейных выходов. В этом случае нужны физические связи между системами. 

Кроме того, видеорегистраторы выпускаются стандартной емкости – для подключения 4-х, 8-и, 16-и, 24-х и 32-х видеокамер. Поэтому, при большом количестве подключаемых видеокамер иногда бывает необходимым использование двух и более видеорегистраторов. А это, в свою очередь, может вызвать некоторые затруднения и потребовать дополнительное время при поиске требуемых видеофрагментов. 

Таким образом, из рассмотренных выше достоинств и недостатков ПК и видеорегистраторов, можно отметить, что явных преимуществ нет ни у кого из них. Обе эти системы имеют право на применение. Поэтому, выбор за Вами, исходя из емкости системы видеонаблюдения, Ваших предпочтений и ряда других факторов. 

Независимо от того, используете ли Вы для системы видеонаблюдения ПК или видеорегистратор, обязательным устройством является монитор. Целесообразно использовать светодиодный LED монитор, который обладает такими достоинствами, как компактность, низкое энергопотребление, качественная цветопередача, улучшенная яркость. Теперь о размере монитора. Конкретных требований к требуемой диагонали экрана не существует, но в некоторой технической литературе приводятся такие данные в зависимости от количества видеокамер: 1,2 видеокамеры – до 15 дюймов, до 4 видеокамер – 17 дюймов, до 9 видеокамер – 19 дюймов, до 16 видеокамер – 22 дюйма, до 20 видеокамер – 32 дюйма. Но это данные для организации постов видеонаблюдения. Вам же при выборе размера монитора необходимо учитывать и размеры Вашего рабочего места. А так же то, что Вы, как правило, не будете выводить изображения от всех видеокамер одновременно. Будете при необходимости просматривать видеоматериал от выбранных для анализа видеокамер.