Видеомаркет \ Видеонаблюдение склада \ 03-22-20 Приемно-контрольная аппаратура видеонаблюдения

Видеонаблюдение склада

« Назад

03-22-20 Приемно-контрольная аппаратура видеонаблюдения  04.02.2017 23:39

Определившись с количеством, типами и марками видеокамер, выбрав зоны контроля и решив вопросы интеграции видеонаблюдения со смежными системами безопасности – периметральной охранной сигнализацией (ПОС), охранно-пожарной сигнализацией (ОПС), системой контроля и управления доступом (СКУД), необходимо тщательно подойти к выбору приемно-контрольной аппаратуры (ПКА) и места ее установки.

ПКА служит для приема сигналов видеокамер, управления работой системы, отображения видеоинформации, архивации ее и обеспечения удаленного просмотра видеоматериала и контроля состояния системы.

Важнейшим элементом ПКА является устройство для управления системой, отображения и хранения видеоинформации. В качестве такого устройства можно использовать персональный компьютер (ПК) со специализированным программным обеспечением (ПО) или видеорегистратор. Однозначного ответа на предпочтение ПК или видеорегистратора нет. Оба имеют, как ряд преимуществ, так и недостатков. Можно сказать, что в настоящее время непрерывный процесс модернизации и расширения возможностей каждого из них.

ПК обеспечивает работу всех систем безопасности и управление ими. Интеграция систем безопасности осуществляется на программном уровне, что упрощает состав этих систем. ПК можно использовать в его обычном предназначении. Современное ПО может обеспечить работу с большим числом видеокамер. Кроме того, имеется возможность обновления программного обеспечения (ПО) и расширения функциональных возможностей. Например, при расширении системы (увеличение количества подключаемых видеокамер), нет необходимости устанавливать на ПК новое ПО. Достаточно прибрести лицензии на подключение дополнительных видеокамер и провести, так называемый, апгрейд системы, т.е. расширение ее возможностей.

Другим способом организации ПКА является использование в качестве приемника и устройства хранения видеоинформации цифрового видеорегистратора. ПО Linux более защищено от внешних воздействий (хакерские атаки, вирусы), чем ПО ПК. Важным преимуществом его перед ПК является то, что при восстановлении электропитания он без постороннего вмешательства переходит в рабочий режим. Также хочется отметить, что для работы с видеорегистратором не требуется специальных знаний и навыков, как для работы с ПК. Но этот момент оспорим, так как сейчас довольно сложно найти человека, не умеющего общаться с ПК и выполнять некоторые простые операции на нем.

Недостатком данного способа является возможность использования видеорегистратора только по его прямому назначению – для системы видеонаблюдения. Следовательно, для других систем безопасности необходимо использовать свою ПКА. Интеграция систем безопасности в этом случае возможна только на аппаратном уровне. Команды управления смежными системами, как правило, формируются с релейных выходов. В этом случае нужны физические связи между системами.

Кроме того, большинство видеорегистраторов выпускаются стандартной емкости – для подключения 4-х, 8-и, 16-и, 24-х и 32-х видеокамер. Поэтому, при большом количестве подключаемых видеокамер иногда бывает необходимым использование двух и более видеорегистраторов. А это, в свою очередь, может вызвать некоторые затруднения и потребовать дополнительное время при поиске требуемых видеофрагментов.

В плане расширения уже существующей системы ПК намного удобнее видеорегистратора. Для ПК все расширение, как сказано выше, сводится к приобретению необходимого количества лицензий. А в случае использования видеорегистратора может возникнуть необходимость приобретения дополнительного устройства, если емкость ранее установленных не позволит подключить требуемое дополнительное количество видеокамер.

Однако, в настоящее время выпускаются видеорегистраторы большой емкости, поддерживающие до 160 каналов, в которые может быть установлено до 16 «жестких» дисков для хранения видеоинформации.

Но имеются ряд существенных недостатков компьютерной системы видеонаблюдения, на которые следует обратить внимание. Операционная система ПК Windows подвержена сбоям, характерным для бытовых ПК. Она может быть заражена вирусами. И еще существенный недостаток в плане использования ПК для систем безопасности. При восстановлении электропитания после его отключения, ПК самостоятельно перезагрузиться не может. Поэтому, наиболее приемлемым вариантом использования ПК в качестве ПКА на объекте, где имеется дежурный персонал, который может при необходимости произвести перезагрузку системы и выполнить необходимые действия по восстановлению работоспособности ее.

Независимо от того, используется для системы видеонаблюдения ПК или видеорегистратор, обязательным устройством является монитор (мониторы). Целесообразно использовать светодиодные LED мониторы, которые обладают такими достоинствами, как компактность, низкое энергопотребление, качественная цветопередача, улучшенная яркость. Теперь о размере монитора. Конкретных требований к требуемой диагонали экрана не существует, но в некоторой технической литературе приводятся такие данные в зависимости от количества видеокамер: 1,2 видеокамеры – до 15 дюймов, до 4 видеокамер – 17 дюймов, до 9 видеокамер – 19 дюймов, до 16 видеокамер – 22 дюйма, до 20 видеокамер – 32 дюйма.

Важным элементом системы видеонаблюдения с использованием видеокамер с поворотным устройствами и автотрансфокаторами (PTZ камеры) является пульт управления, с использованием которого можно управлять данными видеокамерами. Часто возникает такой вопрос – сколько пультов использовать и где они должны быть установлены? Во-первых, пульт должен быть в серверной или на месте, где установлена ПКА. Он необходим для настройки системы и формирования (корректировки) программных установок.

Пульт можно установить и на рабочем месте руководителя склада (логистического цента) для контроля условий хранения товара, технологического процесса при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и общей обстановки на территории. Но в крупных логистических центрах необходимости этого может и не быть, т.к. за хранение, прием и отправку товара имеются соответствующие исполнители, на рабочих местах которых можно установить необходимое количество пультов.

Имеет место и такой спорный вопрос – следует ли устанавливать пульт охране? Сторонники этого утверждают, что бы при поступлении любого тревожного сообщения по ПОС, ОПС или СКУД охранник имел бы возможность управлять любой PTZ камер для детализации. Но есть смысл отказаться от этого. Если интеграция видеонаблюдения со смежными системами безопасности организована на должном уровне, то и видеокамеры будут четко отрабатывать запрограммированные предустановки без участия охраны. Это во-первых. А во-вторых, получив тревожное сообщение по любой из систем, охранник должен не рассматривать картинки, а оперативно реагировать: или задерживать нарушителя, или вызывать пожарную охрану или выполнять другие действия, определяемые инструкциями.