Видеомаркет \ Видеонаблюдение склада \ 03-22-19 Структурная схема видеонаблюдения крупного склада

Видеонаблюдение склада

« Назад

03-22-19 Структурная схема видеонаблюдения крупного склада  04.02.2017 22:43

В предыдущих статьях мы рассмотрели особенности и структурные схемы системы видеонаблюдения малого и среднего складов. Вначале разберемся с тем, что мы будем подразумевать под крупным складом. Это может быть, как логистический центр, так и какая-то крупная база промышленных, продовольственных или бытовых товаров. 

Особенностями крупного склада могут быть такие, как большая занимаемая площадь, протяженный периметр ограждения, наличие основного и запасного въезда на территорию, строгий пропускной режим, наличие нескольких складских зданий (терминалов) и административно-бытового корпуса (АБК), большое число сотрудников, большие грузооборот и транспортный поток на территории и др. 

Структурная схема системы видеонаблюдения такого склада может иметь следующий вид: 

 Снимок экрана 2017-02-05 в 1.44.55

Для крупного склада целесообразно использование модульной архитектуры построения видеонаблюдения. Сущность ее заключается в том, что отдельные группы видеокамер зданий и участков территории объединяются в функционально законченные обособленные сегменты системы. Например, в каждом крупном здании (сооружении) сегмент системы представляет собой совокупность видеокамер различного назначения с коммутационной аппаратурой и источниками питания с выходом на локальную вычислительную сеть (ЛВС) объекта. Видеонаблюдение в здании (сооружении) может быть организовано по схеме, рассмотренной в предыдущей статье для среднего склада. 

Принципиальной особенностью для данных объектов является организация видеонаблюдения периметра. Это связано с необходимостью прокладки протяженных линий связи при значительных размерах периметра. Причем, длина кабеля для подключения IP видеокамер, как правило, не должна быть более 100 – 120 м. При большей длине могут возникать помехи, что снизит качество изображения. 

Данная проблема может быть решена следующим образом. Все видеокамеры, защищающие периметр, объединяются в группы по несколько штук в зависимости от длин контролируемых участков периметра. Для каждой группы организуется коммутационный узел в составе РоЕ коммутатор с блоком питания, устройства грозозащиты и элементы коммутации. Все это оборудование монтируется в герметичном навесном шкафу, устанавливаемом с внутренней стороны ограждения. 

Как правило, на КПП (проходной) устанавливается 19” телекоммуникационный шкаф с коммутационным оборудованием и источниками питания. Но в зависимости от расположения объектов склада, он может быть установлен в любом из зданий (сооружений). Для связи с коммутационными узлами видеокамер периметра в шкафу монтируется оптический коммутатор или оптическая патч-панель и используются оптические кабели, подключаемые к РоЕ коммутаторам с использованием модулей SFP, предназначенных для перехода с «меди» на оптическое волокно. 

Блоки питания коммутационных узлов запитываются от источника бесперебойного питания, монтируемого также в шкафу телекоммуникационном. Может быть использован и такой вариант: для того чтобы снизить затраты на установку одного мощного ИБП и прокладку кабелей питания напряжением 220 В большой протяженности, электропитание коммутационных узлов организуется от ИБП, устанавливаемых в зданиях, примыкаемых к ограждению или расположенных вблизи его. Но при такой схеме питания мы экономим на кабеле питания и работах по его прокладке, но можем сильно проиграть в стоимости ИБП. Может получиться так, что несколько маломощных ИБП будут стоить значительно дороже одного более мощного. 

Предпочтение установке шкафа телекоммуникационного на КПП (проходной) еще связано с тем, что на них может быть установлено значительное число камер для контроля части периметра, въезда, площадки автотранспорта, ввозимого (вывозимого) груза и считывания номеров автотранспорта. Часто так бывает, что для выполнения этого на КПП (проходной) сосредотачивается до 25-30% всех видеокамер периметра. Иными словами, иногда КПП (проходная) становится самым крупным коммутационным узлом системы. 

В шкафу телекоммуникационном также монтируются РоЕ коммутатор (коммутаторы) для видеокамер, устанавливаемых на КПП (проходной) или вблизи его. Для организации ЛВС и подключения сетевого оборудования устанавливается коммутатор неуправляемый. 

Чаще всего на территории крупного склада связь между зданиями и сооружениями организуется по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС). При этом в каждом здании в зависимости от архитектуры ВОЛС устанавливается оптический коммутатор или оптическая патч-панель. К ним через неуправляемый коммутатор может быть подключено любое сетевое оборудование системы видеонаблюдения: коммутатор с РоЕ питанием для подключения видеокамер, видеорегистраторы, пульты управления PTZ камерами и персональные компьютеры пользователей. 

Таким образом, система видеонаблюдения крупного склада представляет собой довольно сложный комплекс технических средств. Поэтому для планирования, проектирования, монтажа и настройки данной системы целесообразно привлекать специализированные проектно-монтажные организации.