Видеомаркет \ Видеонаблюдение склада \ 03-22-07 Видеонаблюдение периметра территории склада

Видеонаблюдение склада

« Назад

03-22-07 Видеонаблюдение периметра территории склада  04.02.2017 23:34

В предыдущих статьях мы остановились на необходимости и особенностях внутреннего и наружного видеонаблюдения складских помещений (зданий) и территории, на которой размещены здания. Но при этом не следует забывать, что территория склада (складов), как правило, имеет ограждение (забор), будем называть его «периметром». Периметр представляет собой один из важнейших элементов системы безопасности объекта и является первым рубежом охраны и защиты от внешнего вторжения нарушителей.

Поэтому, защиту периметра следует рассматривать в комплексе с системами безопасности непосредственно складов. Для надежной защиты объекта от незаконных проникновений извне периметр, как правило, защищается периметральной охранной сигнализацией (ПОС) и системой видеонаблюдения (СВН), работающих в комплексе со всеми остальными системами безопасности. Об особенностях ПОС мы поговорим в соответствующем цикле статей, сейчас же остановимся только на особенностях СВН периметра.

При планировании и разработке технического задания по СВН заказчик (руководитель организации) должен исходить из следующих особенностей и принципов построения данной системы применительно к «своему» объекту.

Во-первых, если Вы решили защитить периметр своего склада СВН, то необходимо видеонаблюдением «перекрыть» весь периметр, не оставляя при этом незащищенными какие-либо его участки. Почему на это обращается Ваше внимание? Да потому, что видеокамеры для защиты периметра, исходя из выполняемых ими задач, устанавливаются открыто, их никак невозможно спрятать от внешнего наблюдателя. А преступники имеют определенные знания систем безопасности, иногда являются и профессионалами в этой области. Оценив места установки видеокамер, преступник может определить наиболее «узкие» места в системе: «мертвые» зоны, зоны невидимости и др.

Во-вторых, выбрать места установки видеокамер таким образом, чтобы исключить наличие «мертвых» зон, т.е. невозможных для просмотра участков местности. Эти участки имеют место под видеокамерой, причем протяженность их зависит от угла обзора видеокамеры, высоты установки и наклона ее. Чем уже угол обзора и высота установки, тем протяженнее «мертвая» зона. И, наоборот, чем больше угол наклона, тем меньше «мертвая» зона.

На практике имеет место такая типичная ошибка, как стремление поместить видеокамеры попарно на углах ограждения, направив их на смежные стороны. Иными словами, бытует мнение, что при прямоугольном периметре, защиту его можно обеспечить четырьмя попарно установленными видеокамерами в противоположных углах ограждения. При этом не учитываются особенности и протяженность сторон. Причем часто бывает, что на вопрос: «А почему Вы так сделали?» следует ответ, что для защиты более протяженных сторон используются видеокамеры с большим фокусным расстоянием, т.е. с малым углом обзора, позволяющим детально просматривать удаленные участки.

При этом заказчик забывает, что при этом увеличивается «мертвая» зона и при такой расстановке видеокамер получаются два значительного размера неконтролируемых участка в углах ограждения, там, где попарно установлены видеокамеры. Поэтому, достаточно, одного взгляда на места их установки, чтобы сделать вывод о доступности некоторых участков периметра для незаконного проникновения.

Решение данной проблемы может быть таким. При выборе мест установки видеокамер, необходимо исходить из выполнения двух условий – обеспечение контроля всего периметра и отсутствия «мертвых» зон. Для исключения «мертвых» зон действенным способом является встречная установка их. Суть его заключается в том, что две соседние видеокамеры разносятся по периметру на некоторое расстояние. Каждая из них ориентируется на контроль участка, на котором установлена соседняя. Т.е. иными словами – видеокамеры, находясь на некотором расстоянии, «смотрят» одна на другую. При этом, каждая видеокамера контролирует «мертвую» зону соседней с ней.

В-третьих, необходимо определиться, с использованием какого типа видеокамер осуществить защиту периметра – с постоянным или переменным фокусным расстоянием? Видеокамеры с постоянным фокусным расстоянием объектива имеют фиксированный угол обзора, а для видеокамер с переменным (варифокальные объектива) угол обзора изменяемый. Но видеокамеры с варифокальным объективом стоят дороже. Поэтому к этому выбору нужно подходить, исходя из принципа разумной достаточности. Например, для контроля участков периметра, где не будет каких-либо изменений достаточно применить более дешевые видеокамеры с постоянным фокусным расстоянием. К таким участкам может быть отнесен вход (въезд) на территорию.

Видеокамеры с переменным фокусным расстоянием целесообразно применять на протяженных и граничащих с соседними объектами участках. Применение их позволит с течением времени при необходимости изменить секторы и углы обзора.

В-четвертых, какие использовать видеокамеры – цветные или черно-белые? Будем исходить из того, что видеокамеры периметра должны работать круглосуточно и, как правило, в условиях недостаточной освещенности. Причем, при нарушении периметра нам в первую очередь необходимо убедиться в действительности данного факта. При этом не стоит задача идентификации личности нарушителя, т.к. для этого потребуется значительное количество видеокамер. Поэтому рекомендуется использование черно-белых видеокамер, которые по отношению к цветным менее чувствительны к освещенности, при низкой освещенности выдают более четкое изображение и стоят дешевле.

И, наконец, последнее. Необходимо учесть, что в дальнейшем может возникнуть необходимость установки дополнительных видеокамер или переноса ранее установленных на новое место. Поэтому целесообразно при монтаже систем безопасности заложить по периметру некоторое количество резервных кабелей. Это не сильно удорожит материалы и стоимость и работ по монтажу. Зато в будущем Вы не будете испытывать трудностей и не понесете значительных расходов по дополнительной прокладке кабелей.