Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-19 Электропитание системы

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-19 Электропитание системы  04.02.2017 21:52

Нет смысла упоминать о важности такого элемента систем видеонаблюдения, как электропитание, которое требуется, как для видеокамер, так и для приемно-контрольной аппаратуры (ПКА). 

Причем, как правило, питание видеокамер осуществляется постоянным напряжением 12 или 24 вольта, а питание ПКА – от сети переменного тока напряжением 220 вольт. При этом необходимо учитывать ряд особенностей. 

Аналоговые видеокамеры запитываются, как правило, от отдельного источника питания (ИП). Причем для этих камер лучше всего использовать стабилизированные ИП, имеющие раздельные выходы для каждой камеры (или группы камер) с защитой от коротких замыканий. Использование таких ИП повышает надежность и защищенность всей системы. Так, например, при аварии (короткое замыкание) по цепи питания какой-либо видеокамеры (группы камер), у ИП отключится соответствующий выход. Но остальные камеры (группы камер) при этом будут работать в нормальном режиме. 

Для питания аналоговой видеокамеры требуется прокладка кроме сигнальной линии (коаксиальный кабель) еще и линии питания. В настоящее время для снижения расходов на кабельные линии используются два способа. Первый заключается в применении комбинированного кабеля, сочетающего в себе коаксиальный кабель и две жилы питания различного сечения. Второй способ – использование передатчиков и приемников по «витой» паре. В этом случае подключение видеокамеры осуществляется с использованием только одного кабеля. Но оба этих способа не такие уж и дешевые. Комбинированный кабель и оборудование для передачи/приема сигналов по «витой» паре также стоят денег, как и дополнительный кабель питания. Поэтому, целесообразно владельцу коттеджа, прежде чем принимать решение, просчитать стоимость каждого из вариантов. 

Для цифровых (IP видеокамер) кроме традиционного питания от отдельного ИП, в настоящее время наиболее удобным и распространенным является РоЕ питание (стандарт Power over Ethernet). Что представляет собой организация питания по данному стандарту? Видеокамера имеет разъем RJ-45, такой же, как и для подключения к локальной вычислительной сети (ЛВС) или сети Ethernet. К данному разъему подключается кабель категории 5е или 6е, аналогичный применяемому в ЛВС. 

С другой стороны этот кабель подключается с использованием разъема RJ-45 к ПКА с РоЕ питанием. Могут при этом использоваться два варианта. Первый – использование видеорегистратора с РоЕ питанием. Т.е. на входных разъемах его имеются контакты с питанием для видеокамер. 

При использовании компьютерной системы видеонаблюдения или видеорегистратора без РоЕ питания используются коммутаторы с РоЕ питанием. Кроме коммутации видеосигналов данные устройства имеют встроенный блок питания. Использование РоЕ питания существенно снижает стоимость кабельных коммуникаций, но несколько удорожает оборудование. 

Неоспоримым преимуществом РоЕ питания перед традиционным является то, что при этом облегчается и упрощается коммутация сигнальных цепей и цепей питания в один кабель, прокладываемый к видеокамере. 

Таким образом, существует несколько вариантов для питания, как аналоговых, так и цифровых видеокамер. Какой из рассмотренных вариантов предпочтительнее? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от количества видеокамер, мест их размещения, длин кабельных линий, условий их прокладки и других эксплуатационных особенностей. 

Электропитание ПКА осуществляется от осветительной сети переменного тока напряжением 220 вольт. При этом целесообразным является использование устройств 

защиты от скачков напряжения, сетевых фильтров и источников бесперебойного питания (ИБП). 

Немало вопросов у заказчиков возникает о необходимости резервирования питания и в течение, какого времени, ИБП должны обеспечить функционирование системы видеонаблюдения в случае прекращения электроснабжения. Во-первых, использование ИБП и резервных источников питания (РИП) настоятельная необходимость. Во-вторых, время резервирования определяется самим владельцем коттеджа, исходя из особенностей электроснабжения объекта. Если имеется резервный дизель-генератор, то время резервирования целесообразно выбрать, исходя из времени запуска дизель-генератора и выхода его на режим плюс некоторый запас по времени. 

Если же электропитание коттеджа без резервирования, то время резервирования может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Все зависит от решения владельца. Но при этом необходимо учитывать, что длительное резервирование потребует больших расходов, да и габариты ИБП при этом будут значительными. 

И еще один момент. При использовании отдельных РИП для питания видеокамер целесообразно будет такое решение, при котором время резервирования питания видеокамер и ПКА будут примерно одинаковы.