Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-16 Управление системой

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-16 Управление системой  04.02.2017 21:50

Система видеонаблюдения в зависимости от участия оператора (владельца системы) может работать в автоматическом и ручном режимах. 

В автоматическом режиме команды управления формируются автоматически. Этот режим наиболее характерен для видеокамер с поворотными устройствами и встроенным оптическим трансфокатором (PTZ камеры). Наличие поворотного устройства позволяет осуществить поворот видеокамеры, как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости. Встроенный оптический трансфокатор позволяет дистанционно изменять угол обзора. 

Наличие этих двух устройств как раз и обеспечивает автоматическое управление данными камерами, т.е. по командам с каких-либо внешних устройств автоматически наводить их на заранее запрограммированные зоны с автоматической установкой запрограммированного фокусного расстояния (угла обзора). Современные PTZ камеры могут иметь до 256 предустановок, т.е заранее запрограммированных зон обзора, тревожных зон и секторов патрулирования, а также и других параметров. 

Автоматический режим работы актуален для коттеджа при интеграции системы видеонаблюдения со смежными системами безопасности. В одной из предыдущих статей мы детально рассмотрели способы интеграции и алгоритмы работы системы видеонаблюдения. 

Но командами управления PTZ камер могут быть и сигналы с самой системы видеонаблюдения. Например, сигналы с детекторов движения стационарных видеокамер. При поступлении такого сигнала видеокамера автоматически наводится на данный участок местности. Некоторые видеокамеры оснащаются функцией интеллектуального слежения. Для рассматриваемого случая – при наличии движущегося объекта, срабатывает видеодетектор движения PTZ камеры. Она переходит в режим слежения и контролирует передвижение данного объекта. 

Ручной режим управления. При данном режиме команды управления системой видеонаблюдения подаются непосредственно оператором (владельцем). При этом для управления PTZ камерами используются пульты управления, с использованием которых видеокамеры вручную наводятся на требуемые участки местности. Кроме этого, ручной режим подразумевает и управление изображением на мониторе (вывод в полноэкранный режим изображения какой-либо видеокамеры, увеличение/уменьшение изображение, просмотр записи и др.), т.е. полный набор функций, обеспечиваемых программным обеспечением (ПО) компьютера или техническими возможностями видеорегистратора. 

В свою очередь, ручной режим может быть дистанционным или удаленным. Дистанционный режим осуществим с места размещения приемно-контрольной аппаратуры (ПКА), т.е. непосредственно из жилого дома. 

Удаленный режим управления осуществляется по сети Ethernet. К сети Ethernet может быть подключен, как персональный компьютер с ПО или видеорегистратор. Для удаленного управления, просмотра и записи изображения используется веб-интерфейс. Большинство производителей видеосистем поставляют IP видеокамеры в комплекте с ПО, обеспечивающем удаленный доступ к ним по сети Ethernet. 

В настоящее время для ряда моделей видеокамер разработано специальное ПО мобильных устройств (беспроводный интернет, смартфоны), с операционной системой Android и iOS.