Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-13 Особенности прокладки кабелей по территории коттеджа

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-13 Особенности прокладки кабелей по территории коттеджа  04.02.2017 21:47

Немаловажным элементом системы видеонаблюдения является кабельная сеть. От того, какие марки кабелей используются и каким образом они проложены, зависит многое: качество видеонаблюдения, живучесть кабельной сети к внешним воздействиям (атмосферные осадки, колебания температуры, попытки нарушителей вывести систему из строя). 

На практике часто бывает, что заказчик системы видеонаблюдения (владелец коттеджа) не уделяет достаточного внимания рассмотрению предлагаемых монтажными организациями вариантов прокладки кабелей. Чаще всего бывает, что заказчик тщательно подходит к выбору основного оборудования (видеокамеры, приемно-контрольная аппаратура, блоки питания и др.), а на кабельную сеть смотрит, как на какой-то второстепенный элемент. И как правило, все это заканчивается выбором самого простого способа прокладки кабелей. Лишь бы было дешевле. 

Это часто заканчивается тем, что довольно дорогое оборудование системы работает с более низким качеством, чем должно бы. Часто возникают сбои, а то и преждевременный выход из строя оборудования, кабельная сеть портит интерьер. В результате - неудовлетворенность владельца коттеджа, взаимные недовольства и упреки, как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика. Что же должен учесть владелец коттеджа, что бы этого не произошло? 

При получении коммерческого предложения кроме оценки количественного состава и марок предлагаемого оборудования, обратите внимание на марки заложенного кабеля и что заложено в качестве кабелепроводов (кабель-канал, кабельные лотки, трубы и др.). Часто в коммерческих предложениях это все идет одной строкой – материалы (или линейная часть). В так случае потребуйте от подрядчика детально раскрыть эту строку – что и сколько закладывается. Или пусть подрядчик представит Вам проектную документацию, что бы можно оценить количественные показатели по каждому типу и марке кабеля и кабелепровода. 

При оценке марок заложенного кабеля не поскупитесь временем и убедитесь, что марки и сечения заложенного кабеля соответствуют технической документации на оборудование. Особое внимание уделите на марки кабелей, прокладываемых снаружи здания. Они должны иметь температурный диапазон эксплуатации, соответствующий климату Вашего района. 

Теперь какие возможны способы прокладки кабеля? Начнем с периметра. Одним из участков прокладки кабелей для периметра является участок территории между жилым домом и ограждением. Как правило, жилой дом не примыкает к ограждению, между ними могут находиться насаждения, площадки для отдыха, занятия спортом, или различные хозяйственные постройки. 

На данном участке лучше кабели проложить под землей. Причем, необходимо тщательно подойти к трассировке кабельной линии. Кабели проложить по трассе, где не предвидится проведение строительных и других работ, связанных с перемещениями грунта. Кабели необходимо проложить на глубине, исключающей их повреждение при выполнении посадочных работ, выравнивании ландшафта и других работ. Для прокладки кабелей выкапывается траншея, как правило, глубиной 0,7 м. Затем в траншею укладывается песчаная подушка высотой 0,2 м для дренажа поверхностных вод. 

Кабели открыто в траншею закладывать не следует. Наиболее удобным способом в настоящее время является прокладка кабеля в трубах ПНД (полиэтилен низкого давления), используемых в водопроводных системах. Труба ПНД довольно гибкая, позволяет укладывать ее в непрямолинейных траншеях. Долговечна, обладает высокой механической прочностью. Имеет большой диапазон диаметров, позволяющий оптимально подобрать под любое количество прокладываемых в ней кабелей. Имеются муфты, обеспечивающие удобную и надежную стыковку отрезков труб. 

По ограждению периметра кабели можно проложить, как под землей, так и открыто по элементам ограждения с защитой их от атмосферных осадков и физического воздействия нарушителей. Наиболее целесообразным при наличии возможности является вариант прокладки по элементам ограждения. 

Подземную прокладку может затруднить фундамент при устройстве ограждения с использованием кирпича или бетонных плит. Кроме того, в этом случае несколько сложнее организовать ответвления кабельной сети к местам установки видеокамер. 

Прокладку кабелей по элементам ограждения можно выполнить в трубах или металлических кабельных лотках. Наиболее удобным и функциональным является использование для этой цели кабельных лотков. Они надежно защищают кабельную сеть от атмосферных осадков и внешнего воздействия. Кроме того, в кабельных лотках намного легче при необходимости заложить дополнительные кабели или откорректировать место положения отвода к видеокамере при изменении места ее установки. 

По трассе прокладки кабелей отводы к видеокамерам целесообразно организовать с установкой разветвительных коробок. От них до мест установки кабель лучше всего провести в трубе гибкой армированной. Причем, для этой цели использовать гермовводы в коробки для исключения проникновения в них влаги. В местах установки видеокамер целесообразно также установить коробки, в которых будет осуществлена коммутация сигнальных цепей и цепей питания видеокамер с кабельной сетью. В этих же коробках рекомендуется установить устройства грозозащиты. Причем, есть устройства грозозащиты, выполненные в коробках. Кабели от коробок до видеокамер также нужно защитить трубой гибкой армированной с использованием гермовводов. 

Аналогичным образом прокладывается кабельная сеть и к видеокамерам, защищающим территорию внутри периметра, а также в видеодомофону и автоматике ворот на въезде. 

Внутри жилого дома кабельную сеть целесообразно выполнить скрытым способом под штукатуркой, за декоративными панелями и в строительных конструкциях. Внутри хозяйственных построек чаще всего кабели прокладываются в кабель-каналах. 

И очень важный момент – не поскупитесь небольшими дополнительными расходами на прокладку резервных кабелей в места возможной в дальнейшем установки дополнительных видеокамер и в возможные места переноса ранее установленных камер. Со временем у Вас возможны будут некоторые корректировки территории внутри периметра, могут появиться новые строения, высокие и густые насаждения. Вот тогда наступит время, когда при существующем количестве видеокамер и мест их установки, система видеонаблюдения не в состоянии будет в полной мере выполнять свои функции. А повторно выполнить работы для прокладки дополнительных кабелей будет намного дороже. 

И последнее, внимательно подойдите совместно с представителями монтажной организации к решению вопроса по прокладке кабельной сети. Не секрет, что некоторые организации в плане конкурентоспособности с другими закладывают в коммерческое предложение действительно хорошее оборудование, но при этом кабельную сеть планируют выполнить дешевым кабелем, причем прокладываемым самыми простейшими способами - открыто, с креплением к проволоке стальной, в трубе гибкой гофрированной без армирования. Такая сеть, особенно наружная, долго не просуществует, и Вы при этом в конечном итоге не получите того, на что затрачены немалые средства.