Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-12 Использование видеодомофона

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-12 Использование видеодомофона  04.02.2017 21:46

В предыдущей статье мы рассмотрели в общих чертах вариант интеграции видеодомофона с системой видеонаблюдения. Видеодомофоны настолько сейчас распространены, что нет смысла пояснять, что это за устройство, каково его назначение и где он применяется. Остановимся только на ряде особенностей использования его в коттедже. 

Рассмотрим типичный вариант. В ограждении коттеджа имеется калитка для прохода людей и ворота для автотранспорта. В исходном состоянии они закрыты. Дверь центрального входа в жилой дом также постоянно закрыта. Какой при этом возможен вариант конфигурации видеодомофона, и что он при этом обеспечивает. 

Основными типовыми вариантами конфигурации видеодомофона, применимыми для коттеджа, могут быть: один монитор и одна вызывная панель, один монитор и две вызывные панели, два монитора и одна вызывная панель, два монитора и две вызывные панели. При этом видеодомофоны могут быть, как цветными, так и черно-белыми. Некоторые типы видеодомофонов позволяют подключение дополнительной видеокамеры, которая совместно с встроенной видеокамерой в вызывную панель позволят просматривать входную группу одновременно с двух ракурсов. Также имеются мониторы с памятью, позволяющие автоматически вести видео и аудио запись вызывающих. 

Наиболее приемлемой конфигурацией для рассматриваемого варианта коттеджа является использование двух мониторов с двумя вызывными панелями. Мониторы располагаются в жилом доме в местах, где наиболее вероятно присутствие владельца коттеджа или членов его семьи. Такими местами могут быть холл, гостиная, кабинет, столовая и т.д. Вызывные панели устанавливаются снаружи жилого дома у входной двери и снаружи ограждения у калитки. При этом входная дверь в жилой дом и калитка находятся в закрытом для прохода состоянии путем блокирования их электромагнитными или электромеханическими замками или электромеханическими защелками. Дополнительно дверь и калитка оснащаются дверными доводчиками для принудительного закрытия их после предоставления доступа и прохода. 

Для беспрепятственного прохода владельца коттеджа и членов его семьи совместно с вызывными панелями устанавливаются считыватели электронных идентификаторов (ключей Touch Memory, бесконтактных брелков и пластиковых Proximity карт). Для предоставления выхода с внутренней стороны жилого дома и ограждения у двери и калитки устанавливаются кнопки Выход. 

Ворота для проезда автотранспорта могут быть, как с ручным, так и автоматическим управлением. Ворота с ручным управлением открываются обычным ручным способом с установкой запирающего устройства (замок, задвижка) снаружи или внутри. Данный способ прост, но не очень удобен. Представим такую ситуацию: Вы уставший приезжаете на автомобиле домой, нужно выйти из автомобиля, пройти через калитку, открыть с внутренней стороны задвижку, открыть ворота, въехать на автомобиле на территорию, а затем все повторить, закрывая ворота. А на улице дождь, ветер и холод. Комфортно ли Вы в этом случае будете себя чувствовать? Думается, что нет. 

Или другая ситуация: Вы дома. К Вам приехал на автомобиле друг или родственник, позвонил Вам с вызывной панели. И Вам что, бежать открывать и закрывать ворота? 

Для исключения этих неудобств существуют автоматические раздвижные или распашные ворота, оснащенные автоматикой. Автоматика обеспечивает дистанционное управление воротами с использованием радиобрелка, безопасность автотранспортного средства (предотвращение закрытия ворот при нахождении в их зоне автомобиля), наружная индикация состояния ворот. 

Используя радиобрелок, Вы избавите себя от лишней беготни, как при парковке своего автомобиля, так и при допуске на Вашу территорию автомобилей родственников друзей, экстренных служб и др. 

Таким образом, предлагаемый на рынке спектр охранного оборудования и автоматики, может обеспечить любой желаемый Вами вариант допуска людей и транспортных средств на Вашу территорию. Вам необходимо только четко определиться, каким образом все это должно работать, чтобы удовлетворить все Ваши потребности.