Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-11 Интеграция видеонаблюдения с системами безопасности

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-11 Интеграция видеонаблюдения с системами безопасности  04.02.2017 21:45

Если Вы всерьез решили обезопасить свою жизнь, то не будете для защиты коттеджа ограничиваться использованием только системы видеонаблюдения, которая не позволяет полностью обеспечить Вашу безопасность. Скорее всего, Вы будете устанавливать в зданиях и хозяйственных постройках охранно-пожарную сигнализацию (ОПС), ограждение территории блокировать периметральной охранной сигнализацией (ПОС). Возможно, что территорию внутри периметра Вы решите защитить охранной сигнализацией (ОС). 

Не вдаваясь в подробности состава и работы перечисленных систем безопасности, можно констатировать, что все они имеют периферийные устройства (извещатели, датчики, оповещатели и др.), которые контролируются и управляются своей приемно-контрольной аппаратурой (ПКА). 

Поэтому наиболее рациональным будет решение объединения всех систем безопасности в единый комплекс. При этом внутри комплекса организуются взаимосвязи по определенному алгоритму между всеми или отдельными системами, т.е. интеграция их. Сущность интеграции заключается в том, что выходные сигналы какой-либо из систем являются командами управления для другой. Иными словами, при переходе в тревожное состояние какой-либо из систем, смежные системы изменяют свое исходное состояние (активируются) для детализации события. 

Интеграция систем безопасности может быть осуществлена, как на программном, так и на аппаратном уровнях. На программном уровне интеграция осуществима при использовании персонального компьютера (ПК) с установленным на нем автоматизированным рабочим местом (АРМ), управляющим работой всех систем безопасности. Все взаимосвязи между системами прописываются в программе. 

На аппаратном уровне интеграция заключается в том, что управляющие сигналы (команды) снимаются с ПКА управляющей системы, как правило, с релейных выходов ее, и подаются на входы ПКА управляемой системы. 

Какие варианты интеграции системы видеонаблюдения с другими системами безопасности возможны и применимы для коттеджа? 

Во-первых, интеграция с ПОС. При переходе ПОС в тревожный режим (зафиксирован факт вторжения через ограждение объекта) в темное время суток активируется освещение периметра, включаются дополнительные осветительные приборы для надежной идентификации системой видеонаблюдения факта нарушения. С ПКА ПОС подаются команды управления видеокамерами с поворотными устройствами, которые автоматически отрабатываются, наводя камеры на соответствующий сектор. 

Во-вторых, интеграция с ОС территории внутри периметра. Алгоритм взаимодействия аналогичен рассмотренному ранее для ПОС. Отличие заключается в том, что в этом случае активируется освещение внутри периметра (придомовой территории). 

В отношении активации освещения для первого и второго случаев могут быть использованы различные варианты. Может быть использован такой вариант, что, по командам с ПОС или ОС активируется все освещение периметра и внутри него. Может активация происходить по сектору, в котором зафиксировано проникновение. 

При наличии двух и более видеокамер с поворотными устройствами возможен и такой вариант их работы: по командам с ПОС или ОС одна наводится на участок проникновения, а другая (другие) переходит (переходят) в сканирующий режим для просмотра маршрута передвижения нарушителя. 

При использовании видеодомофона для пропуска посетителей через калитку ограждения целесообразно использовать такой алгоритм: при дистанционном открытии входной калитки находящимся внутри жилого дома владельцем коттеджа, автоматически одна из видеокамер с поворотным устройством отрабатывает соответствующую программную установку и наводится на дорожку от калитки до жилого дома. Это 

необходимо для просмотра действий и маршрута движения посетителя, а также повторной идентификации личности его. Первоначальная идентификация предусматривается с использованием стационарной видеокамеры, контролирующей площадку перед калиткой на территорию коттеджа. 

В-третьих, интеграция с ОПС зданий и хозяйственных построек. При переходе ОПС какого-либо здания или постройки в режим «Пожар» все видеокамеры с поворотными устройствами автоматически отрабатывают соответствующие программные установки и наводятся на здание (постройку), ПКА ОПС которой перешла в режим «Пожар». Это необходимо для того, чтобы у владельца коттеджа имелась возможность дистанционно оценить масштабы данного стихийного бедствия, определить время прибытия подразделения пожарной охраны и оценить действия его по локализации и тушению пожара. 

В четвертых, сама система видеонаблюдения может быть не управляемой другими системами безопасности (как в трех рассмотренных выше случаях), а управляющей, т.е. выходные сигналы системы видеонаблюдения становятся командами управления. Один из возможных вариантов такой интеграции – ПОС по какой-то причине не перешла в тревожное состояние при проникновении постороннего лица на защищаемую территорию. Но нарушитель был зафиксирован системой видеонаблюдения. При этом по сигналу с детектора движения активируется освещение периметра. Т.е. в данном варианте система видеонаблюдения как бы «подстраховывает» ПОС. 

Могут быть использованы и другие варианты взаимодействия системы видеонаблюдения со смежными системами безопасности. Все зависит от того, каков состав систем, их функциональные возможности и требования владельца коттеджа.