Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-10 Возможности скрытого видеонаблюдения

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-10 Возможности скрытого видеонаблюдения  04.02.2017 21:44

Тему скрытого видеонаблюдения мы уже отчасти затронули в одной из предыдущих статей, посвященной видеонаблюдению внутри коттеджа. 

Итак, согласно законодательству РФ запрещено использование скрытых видеокамер, закамуфлированных под бытовые предметы, а также имеющих вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE). Но Вы желаете все-таки, невзирая на это, использовать скрытое видеонаблюдение. Не хотите, что бы гости смущались и скованно вели себя под объективом видеокамеры. Чтобы приникший в Ваш дом преступник не вывел бы из строя открыто установленные камеры. Или чтобы проконтролировать действия нанятых Вами работников в Ваше отсутствие. Например, обслуживающего персонала или няни. 

Имеется способ обойти законным путем ограничение по использованию скрытого видеонаблюдения. Можно вмонтировать видеокамеру в элементы строительных конструкций зданий или в извещатели систем безопасности. Тогда никто не сможет Вас обвинить в нарушении закона. Тем более, в настоящее время в наличии в открытой продаже извещатели с вмонтированными в них видеокамерами. 

Можно пойти и по более простому пути. Закрыть глаза на существующие запреты. В свободной продаже сейчас почему-то, невзирая на запреты, имеются микро-видеокамеры. Например, LONG-CAM/REC размером 9х9х9 мм и весом 65 г, с инфракрасной подсветкой, с записью HD видео со звуком. И вообще, на рынке сейчас свободно представлен большой модельный ряд относительно недорогих скрытых видеокамер. Но в данной статье, мы не будем рассматривать вопросы применения таких видеокамер. А рассмотрим варианты использования с точки зрения законопослушных граждан. 

Итак, прежде чем выбрать место установки скрытой в строительной конструкции или извещателе видеокамеры, Вы должны отдавать себе отчет, что зону обнаружения данной камеры в процессе ее эксплуатации будет трудно откорректировать. Исключение составляют видеокамеры, вмонтированные в охранные оптико-электронные извещатели. 

Необходимо определить возможные места для установки скрытого видеонаблюдения. К таким местам можно отнести возможные маршруты передвижения преступника по Вашему жилью, наиболее ответственные места с наличием в них дорогостоящих предметов личного обихода и аппаратуры, гостиная, детские комнаты и др. 

Много в интернете разворачивается дискуссий по поводу видеонаблюдения за няней и обслуживающим персоналом. Многие склоняются к мысли использования для этих целей скрытого видеонаблюдения. Обосновывают это тем, что в этом случае няня, не зная о записи ее действий, ведет себя непринужденно с соответствующим отношением к ребенку. Тем более, что многие сейчас напуганы случаями варварского отношения к детям со стороны нянь и другого персонала. 

Но Вы должны учитывать, что в этом случае Вы получаете подтверждение случившегося факта насилия над вашим ребенком. Может все-таки лучше для наблюдения за няней использовать открыто установленные видеокамеры? Что бы она видела, что находится под контролем. В конечном итоге чтобы предупредить издевательство над ребенком, а не разбираться с такими фактами, когда они уже случились? 

Но в любом случае с использованием, как открыто установленных видеокамер, так и скрыто Вы не сможете перекрыть ими все места в Вашем жилье. Перекрыты будут только наиболее важные с Вашей точки зрения. В этом случае наиболее целесообразным для внутреннего видеонаблюдения (открытого и скрытого) является использование видеокамер с встроенным микрофоном. 

В результате Вы получаете видео со звуком. Это позволит получить больше информации. Например, при проникновении преступники могут общаться между собой, 

может быть, называя при этом имена или выдавая какую-то косвенную информацию, облегчающую их дальнейший поиск. 

Также возможна такая ситуация. Няня, зная, что в ванной нет видеокамеры, может там бить ребенка. Изображения таких действий Вы не получите, т.к. действительно в ванной нет видеокамеры. Но звуки, доносящиеся из ванной, могут быть приняты микрофоном недалеко установленной видеокамеры, например, в коридоре. В этом случае Вы, просматривая запись, увидите, что няня с ребенком зашли в ванную. А так же услышите крики, плач и другие звуки, позволяющие сделать вывод об отношении ее к Вашему ребенку. 

Скрыть наличие видеокамер можно и на территории внутри периметра. Кроме установки их в не просматриваемых местах с улицы, их можно и закамуфлировать. Например, установить в разветвительную коробку. При этом для посторонних она будет представлять собой элемент электропроводки. Можно также установить видеокамеру в какую-то декоративную конструкцию интерьера территории. 

Таким образом, подводя итоги всему написанному, можно сделать вывод, что скрытое видеонаблюдение в коттедже можно организовать без нарушения законодательства. Можно использовать различные способы маскировки видеокамер. Целесообразно при этом использовать в жилом здании видеокамеры с микрофоном. 

Окончательное же решение по применению скрытого видеонаблюдения должны принять Вы – владелец коттеджа, исходя от степени потенциальных угроз. А также, руководствуясь стремлением сделать безопасной жизнь своих родных и близких.