Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-09 Рекомендуемые места установки видеокамер

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-09 Рекомендуемые места установки видеокамер  04.02.2017 21:42

Определив необходимое количество и типы видеокамер и зоны их обзора, необходимо перейти к такому важному этапу, как выбор мест их установки. При кажущейся, на первый взгляд, простоте и невысокой значимости этой процедуры это очень важный этап в планировании видеонаблюдения. 

От мест и способа установки видеокамер зависит многое – качество работы системы, надежность обнаружения незаконного проникновения и иных преступных действий, устойчивость камер к внешним воздействиям и др. Рассмотрим ряд рекомендаций, основанных на практическом опыте. 

Итак, первый рубеж – периметр. Ограждение периметра может быть сплошным (кирпич, плиты, профилированный лист и др.), а также открытым (сетка, штакетник или другие декоративные элементы). Причем, чаще всего бывает, что некоторые стороны ограждения граничат с соседними участками. Поэтому рассмотрим несколько основных вариантов. 

Наиболее удачным является размещение видеокамер над ограждением на высоте, недоступной для нарушителя без использования подручных средств (стремянка, лестница и др.). Но при этом необходимо учитывать следующее – если участок ограждения граничит с соседним участком, то Ваши видеокамеры будут захватывать и часть участка соседа. А это, следуя строго букве закона, есть вторжение в частную жизнь, что запрещено законодательством РФ. Поэтому, для такого варианта установки Вы должны первоначально получить от соседей письменное согласие на это. 

Если ограждение сплошное и достаточно высокое, то видеокамеры можно установить с внутренней его стороны. Но при этом целесообразно использовать кронштейны, позволяющие вынести видеокамеру в горизонтальной плоскости на расстояние до полуметра от ограждения. 

При открытом ограждении независимо от мест установки видеокамер для защиты периметра рекомендуется получить письменные согласия соседей. 

Для установки видеокамер в спланированных местах целесообразно использовать штатные и специально изготавливаемые для этого кронштейны. Кронштейны должны обеспечивать устойчивое положение камер при сильном ветре, дожде, снеге и др. 

Кронштейны также должны максимально обеспечить устойчивое положение видеокамеры при внешнем воздействии со стороны нарушителя. Автору этой статьи известен случай, когда преступники, находясь в «мертвой» зоне видеокамеры, при помощи обыкновенной палки повернули ее, направив вверх. 

Причем кронштейны, кроме обеспечения устойчивого положения видеокамеры, сами должны иметь опорные пластины с достаточным количеством отверстий для крепления к строительным конструкциям. 

При этом следует избегать установки видеокамер на конструкции и поверхности, подверженные вибрациям и смещениям вследствие внешних воздействий. Например, не стоит устанавливать видеокамеры на сетчатом ограждении или на заборе, выполненном из легких конструкций. Под воздействием ветра эти конструкции начинают вибрировать, и качественного изображения мы при этом не получим. 

В этом случае лучше всего для некоторых видеокамер установить на территории опоры. Например, из стальной трубы диаметром от 76 до 100 мм. 

Внутри периметра видеокамеры можно устанавливать, как на зданиях и строениях, так и на опорах. При сплошном ограждении видеокамеры можно установить на самом ограждении, направив их внутрь территории. При этом целесообразно установить так, чтобы максимально обеспечить их незаметность с улицы и соседних участков. Желательно, как можно меньше видеокамер устанавливать на стенах жилого дома. 

Внутри жилого дома и хозяйственных построек видеокамеры целесообразно установить в холлах, коридорах, на лестничных маршах и в особо важных помещениях. 

Как уже было сказано в предыдущих статьях, Вы можете установить видеокамеры, как открыто, так и скрыто. Причем, для открытой установки предпочтительно устанавливать небольшие по размерам видеокамеры.