Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-08 Аналоговые или IP видеокамеры?

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-08 Аналоговые или IP видеокамеры?  04.02.2017 21:41

После того, как Вы определились, какие видеокамеры использовать - цветные или черно-белые, возникает следующий вопрос. Предпочтение, каким камерам отдать – аналоговым или цифровым (IP камеры)? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Каждый тип камер имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться с этим, необходимо знать некоторые особенности каждого типа камер. 

Аналоговые видеокамеры представляют собой преобразователь видеоизображения в видеосигнал, который поступает в видеорегистратор или персональный компьютер со специализированным программным обеспечением, где и происходит его окончательная обработка. 

В цифровой (IP камере) обработка видеосигнала происходит непосредственно в самой камере. Но это еще не все. Камера представляет собой практически компьютер со своей операционной системой. Причем цифровая камера является сетевым устройством, имеет свой IP адрес и поэтому, для подключения к приемно-контрольной аппаратуре (например, видеорегистратору), может быть использована имеющаяся локальная сеть. 

К основным достоинствам аналоговых видеокамер могут быть отнесены: хорошее качество изображения при недостаточной освещенности; аналоговые потоки видеосигналов не подвержены сетевым проблемам, как у IP-камер; простые монтаж и эксплуатация камер. 

Но они имеют и ряд недостатков. К месту установки аналоговой камеры должны быть подведены коаксиальный кабель для передачи видеосигнала и кабель питания. Но в последнее время широкое применение нашли комбинированные кабели. Так же в последнее время появилось решение передачи видеосигнала по витой паре на значительное расстояние. Слабая защищенность видеосигнала – чтобы получить доступ к видеоинформации, постороннему лицу достаточен физический контакт, т. е. вскрыть оболочку кабеля и подключиться к сигнальному кабелю. 

Основные преимущества цифровых (IP камер) перед аналоговыми: более четкое изображение (но при достаточной освещенности); возможность использования существующей локальной сети для передачи видеосигналов; защищенность видеосигнала (видеотрафик может быть защищен протоколом обмена в сети). 

К недостатком цифровых (IP камер) могут быть отнесены: сравнительно низкая светочувствительность (зависимость качества изображения от освещения); зависимость качества передачи изображения от состояния сети (ограничение пропускной способности, кратковременные сбои, вирусы и др.); подверженность хакерским атакам и вирусам. 

И, наконец, последнее - IP камеры дороже аналоговых в два-три раза. 

Таким образом, рассмотрев основные преимущества и недостатки обоих типов камер можно сделать такой практический вывод: сами аналоговые камеры дешевле, но стоимость кабельных линий (кабель, материалы для прокладки кабелей, работы по монтажу кабелей) выше, чем для IP камер. 

При этом, именно для объектов с наличием протяженных открытых участков местности, к которым может быть отнесен и коттедж, нужно учитывать такой немаловажный фактор – аналоговые камеры менее чувствительны к освещенности объекта контроля. 

Чтобы прийти к окончательному решению по типу применяемых видеокамер не постесняйтесь попросить у представителей проектно-монтажной организации предоставить для сравнения Вам расчеты стоимости аналогового и цифрового видеонаблюдения. Причем для качественной работы цифровых камер была бы в расчет включена и стоимость осветительных приборов. 

Приведенный материал носит рекомендательный и информативный характер. Но окончательное решение о типе используемых камер принимает владелец коттеджа, исходя из особенностей расположения объекта, рекомендаций специалистов проектно-монтажной 

организации и ряда других факторов. Но при этом разумным будет такое решение – если аналоговое видеонаблюдение, то на всем объекте; если цифровое, то также. Т.е. не рекомендуется смешения аналоговых и цифровых устройств. Это, во-первых, приведет к необоснованным дополнительным расходам. А во-вторых, усложнится управление системой и, как следствие, ухудшатся качественные показатели ее работы.