Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-07 Цветное или черно-белое видеонаблюдение?

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-07 Цветное или черно-белое видеонаблюдение?  02.02.2017 16:40

После определения необходимого числа видеокамер, ориентировочных мест их установки и зон обзора возникает сразу вопрос: цветные или черно-белые видеокамеры использовать? Бытует мнение, что черно-белое изображение – это вчерашний день, что черно-белые видеокамеры – это почти раритет.

Однако однозначного ответа на данный вопрос нет. В настоящее время в системах видеонаблюдения в зависимости от выполняемых задач используются, как цветные, так и черно-белые видеокамеры.

Прежде, чем определиться с типом видеокамер, необходимо обратить внимание на ряд особенностей и показателей каждого типа камер. Первый показатель, на который следует обратить внимание, цена. По стоимости цветная камера несколько дороже аналогичной по характеристикам и исполнению черно-белой. Т.е. с экономической точки зрения, применение цветных видеокамер не повлечет значительных дополнительных расходов.

Цветные видеокамеры обеспечивают высокое качество передаваемого изображения в цвете, что обеспечивает хорошую идентификацию объекта наблюдения. Но у них более низкая чувствительность и низкая разрешающая способность, что снижает эффективность их работы в условиях плохой освещенности.

Цветные видеокамеры работают в режиме «день-ночь». В условиях хорошей освещенности они выдают цветное изображение, а при недостаточной – автоматически переходят в черно-белый режим. Но при этом качество изображения будет ниже, чем у аналогичных по характеристикам черно-белых камер.

Черно-белые видеокамеры имеют более высокую чувствительность и разрешение, что позволяет им нормально работать в условиях плохой освещенности.

Теперь, учитывая особенности каждого типа камер, попытаемся произвести выбор их для различных участков видеонаблюдения коттеджа.

Периметр (ограждение) территории коттеджа характеризуется значительной протяженностью. С точки зрения снижения расходов на освещение периметра, наиболее целесообразным является применение черно-белых видеокамер. Так как черно-белые камеры, имеющие высокое разрешение, работают в условиях низкой освещенности, то получается экономия на световых приборах (лампы, светильники, ИК-прожектора).

Но при этом нельзя забывать про такие элементы периметра, как калитка для прохода или въездные ворота для автотранспорта. Этот участок лучше всего просматривать цветной видеокамерой, обеспечивающей хорошую идентификацию объектов наблюдения. Например, цвет автомобиля дает определенную информацию о ее владельце при отсутствии изображения прибывших людей на нем и невозможности чтения номера транспортного средства. Тем более, что данный участок периметра, как правило, хорошо освещен, что обеспечит нормальную работу цветной видеокамеры.

Территория внутри периметра характеризуется, как наличием недостаточно и хорошо освещенных участков местности. Здесь должен быть такой же подход к выбору видеокамер, как и для периметра. Где недостаточное освещение – черно-белые камеры, при достаточном – цветные. При этом не нужно забывать входную группу в жилой дом. Там желательно установить цветную видеокамеру, так как на данном участке необходима идентификация личности с четким изображением входящего в дом.

Внутри жилого дома целесообразно установить цветные видеокамеры. При работе на небольших, по сравнению с периметром, участках они обеспечат хорошую идентификацию личности даже в условиях недостаточной освещенности (при работе в режиме черно-белого изображения). Внутри хозяйственных построек (гараж, баня и др.) также лучше установить цветные видеокамеры.

Таким образом, учитывая достоинства и недостатки обеих типов камер, наиболее целесообразным для коттеджа является совместное использование, как цветных, так и черно-белых камер.