Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-06 Обеспечение работы видеокамер в условиях недостаточной освещенности

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-06 Обеспечение работы видеокамер в условиях недостаточной освещенности  02.02.2017 16:36

Для нормальной работы видеокамеры, как и любого оптического прибора, требуется определенная освещенность контролируемого участка. Освещенность требуется, как периметра, так и внутри периметра, а так же внутри жилого дома и хозяйственных построек.

Для наружного видеонаблюдения (периметр и внутри периметра) эта проблема может быть решена несколькими способами. Одним из способов является установка осветительных приборов по всему периметру и на территории внутри периметра. Но данный вариант имеет ряд таких недостатков: для этого потребуются расходы на приобретение светильников и кабеля, значительно возрастут затраты по платежам за энергопотребление, постоянно в темное время вся территория будет освещена.

Но, если коттедж защищен эффективной периметральной охранной сигнализацией, то можно организовать активацию включения освещения по сигналу «Проникновение». Причем можно реализовать включение освещения по нескольким на выбор алгоритмам: включение освещения в секторе проникновения и на территории, внутри периметра; включение освещения на секторе проникновения, на соседних секторах и внутри периметра. Можно включить только освещение только внутри периметра, т.к. периметр уже нарушен (нарушитель находится внутри).

Однако, любой из алгоритмов не будет активирован в случае успешного преодоления нарушителем периметральной охранной сигнализации. Наиболее удачным для данного варианта освещения является комбинированный способ освещения.

При комбинированном способе освещения в темное время суток включается минимальное количество осветительных приборов, только для обеспечения функционирования видеокамер в черно-белом изображении. А включение дополнительного освещения осуществляется, как по командам «Проникновение» с периметральной охранной сигнализации, так и по детектору движения системы видеонаблюдения, т.е. по схеме ИЛИ.

При использовании IP-видеокамер проблема освещенности решается намного проще. Практически все IP-видеокамеры имеют встроенную инфракрасную (ИК) подсветку. Но при этом необходимо уточнить, что бы дальность ИК-подсветки была бы не меньше длины контролируемого данной видеокамерой участка периметра.

Ряд аналоговых видеокамер так же имеют ИК-подсветку. Но большой модельный ряд не имеет ее. В этом случае, если не используются обычные светильники, то требуется установка ИК-прожекторов. Но при этом необходимо учесть, что у ИК-прожекторов большое токопотребление. Это потребует установки дополнительного источника питания или нескольких, а также прокладки отдельных линий питания и установки автоматических устройств управления питанием (автоматическое включение прожекторов в темное время и автоматическое отключение в светлое).

Так же необходимо владельцу коттеджа учесть, что ИК-подсветка и ИК-прожекторы не обеспечивают скрытности. Хоть они в темное время и не видны для глаза, но легко обнаружимы, например, камерой сотового телефона.

Таким образом, при решении вопроса об установке системы видеонаблюдения, владельцу коттеджа необходимо параллельно с проектно-монтажной организацией решить и вопрос об обеспечении нормальной работы видеокамер в темное время суток. Какой вариант из рассмотренных выше предпочтительней, заранее трудно сказать. На выбор варианта освещения оказывают влияние и расположение коттеджа, длина его периметра, площадь территории, какие планируется использовать видеокамеры и др.

Внутренние видеокамеры также для своей нормальной работы требуют освещения. IP-видеокамеры, как правило, имеют встроенную ИК-подсветку. А вот для нормальной работы скрытых и аналоговых видеокамер требуется, как правило, отдельная установка устройств ИК-подсветки. Но это не ИК-прожекторы, как для наружных видеокамер, а

миниатюрные, с малым током потребления, имеющие небольшую дальность действия в несколько метров.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть важность освещения для нормальной работы видеокамер. Этот вопрос должен решаться параллельно с вопросами выбора видеокамер и мест их установки. Для этого могут, наряду с перечисленными способами, использоваться и комбинации рассмотренных выше в различных сочетаниях.