Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-04 Видеонаблюдение внутри периметра коттеджа

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-04 Видеонаблюдение внутри периметра коттеджа  02.02.2017 16:31

В предыдущей статье мы с Вами определились с организацией видеонаблюдения периметра коттеджа. Но не следует забывать, что в результате воздействия каких-либо факторов нарушитель может все-таки незаметно проникнуть на защищаемую территорию. Каковы могут быть его дальнейшие действия?

При отсутствии кого-либо из жильцов коттеджа его действия могут быть направлены на хищение чего либо, а так же на порчу имущества путем поджога, разрушения или др.

При нахождении людей в коттедже (когда нарушитель уверен в этом) его действия более вероятно будут направлены на порчу имущества, угон автомобиля, пожог или другие акты устрашения владельца коттеджа.

Но в любом случае нарушитель не будет довольствоваться безнаказанным преодолением ограждения. Преодолев периметр, он будет передвигаться в сторону жилого дома или хозяйственных построек для дальнейшего исполнения своих преступных намерений.

Поэтому для систем безопасности, в том числе и видеонаблюдения, ставится задача фиксации нарушения охранных зон внутри периметра. Для выполнения указанной задачи целесообразно использовать, как стационарные видеокамеры, так и видеокамеры с поворотными устройствами.

В качестве стационарных видеокамер могут использоваться аналогичные, используемые для контроля периметра, видеокамеры с постоянным или переменным фокусным расстоянием. Но места их установки имеют ряд особенностей. Если видеокамеры для контроля периметра устанавливаются, как правило, непосредственно на ограждении, то видеокамеры внутри периметра желательно установить таким образом, чтобы обеспечить их максимальную скрытность.

Видеокамеры для контроля периметра никак невозможно скрыть от постороннего «глаза». Но в этом случае они играют и некоторую психологическую роль. Потенциальный нарушитель их видит, видит рациональность их установки и делает вывод о серьезности решения вопросов по защите данного объекта. И, возможно, это отпугнет его от преступных деяний.

И наоборот, видеокамеры для контроля внутри периметра не должны, так сказать «бросаться в глаза», пусть наличие их будет неожиданностью для нарушителя. Поэтому установка данных видеокамер имеет ряд особенностей.

Не следует устанавливать видеокамеры на стенах жилого дома. Жилой дом является основным объектом, поэтому он может находиться под пристальным наблюдением нарушителей. По размещению видеокамер на стенах здания он может судить о перекрываемых для контроля ими участков. Кроме того, любое техническое средство охраны не украшает интерьер. Исключение могут составлять видеокамеры, контролирующие входы в жилой дом.

Для размещения стационарных видеокамер могут быть использованы внутренние стороны сплошного ограждения при достаточной высоте его, стены хозяйственных построек и специально устанавливаемые для этого опоры.

Желательно, как и для периметра, предусмотреть на будущее возможность корректировки мест установки видеокамер и установку дополнительных. Для чего предусмотреть прокладку резервных кабелей к местам возможного размещения видеокамер в перспективе.

Целесообразно для контроля территории внутри периметра использовать одну или несколько видеокамер с поворотными устройствами. Они обеспечивают просмотр больших участков и могут быть запрограммированы на работу по предустановкам.

В исходном состоянии видеокамера может работать, как стационарная, с запрограммированным углом обзора и направленная на определенный участок

территории. Или может находиться в режиме патрулирования, путем сканирования участка местности. Причем, сектор сканирования – параметр программируемый.

По тревоге с системы видеонаблюдения (сработка детектора движения), или по сигналам проникновения с систем безопасности, видеокамера автоматически отрабатывает запрограммированные предустановки и наводится на заданный участок с запрограммированными углом обзора и увеличением.

Таким образом, видеокамеры с поворотными устройствами являются незаменимым инструментом для детализации характера нарушения и идентификации личности нарушителя.

Исходя из того, что видеокамера с поворотным устройством может обеспечить круговой обзор, требования к месту ее установки иные, чем для стационарных видеокамер. Лучше всего установить данную камеру или на отдельной опоре или вообще на крыше жилого дома. При установке на крыше жилого дома будет обеспечен круговой обзор. Однако при этом будут значительными «мертвые» зоны вблизи жилого дома. А также при выборе такого места установки владелец коттеджа должен представлять, как все это будет выглядеть со стороны.

При установке на отдельной опоре имеется возможность полного исключения «мертвых» зон. Но трудно обеспечить круговой обзор. Жилой дом будет в большом секторе перекрывать наблюдение. Поэтому может потребоваться использование двух и более видеокамер с поворотными устройствами.