Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-03 Видеонаблюдение периметра коттеджа

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-03 Видеонаблюдение периметра коттеджа  02.02.2017 16:26

В предыдущей статье мы с Вами определились с объектами видеонаблюдения коттеджа. Важнейшим из объектов является периметр, являющийся первым рубежом охраны. По сигналам систем безопасности периметра фиксируется факт незаконного вторжения на территорию, т.е. фиксируется нарушение на начальном его этапе.

Поэтому, при наличии ограждения (забора), исключающего свободный доступ посторонних на территорию, владельцу коттеджа целесообразно побеспокоиться о защите его системами безопасности, в том числе и видеонаблюдением. Владелец должен исходить из того, что преступление лучше предупредить. Лучше нарушение зафиксировать на периметре, чем потом, когда преступник будет находиться внутри защищаемой территории или, когда он будет уже в жилом доме.

Каковы же особенности установки видеокамер на периметре? И какие типичные ошибки может допустить владелец при выборе мест их размещения?

Видеокамеры по периметру рекомендуется разместить таким образом, чтобы был обеспечен обзор всех без исключения участков. Часто владельцы коттеджей пренебрегают этой рекомендации. Стремятся к сокращению расходов, оставляя незащищенными некоторые участки, которые, по их мнению, маловероятны для проникновения.

Но будем исходить из того, что преступники имеют определенные знания систем безопасности, иногда являются и профессионалами в этой области. Оценив места установки видеокамер, преступник может определить наиболее «узкие» места в системе: «мертвые» зоны, зоны невидимости и др.

Следующая типичная ошибка – стремление поместить видеокамеры попарно на углах ограждения, направив их на смежные стороны. При этом необходимо учитывать, что каждая из сторон ограждения имеет свои особенности: наличие насаждений вдоль периметра с внутренней стороны, наличие примыкающих к ограждению подсобных зданий, хозяйственных построек и др. Поэтому, при наличии всего этого, ограничивающего зоны обзора, целесообразно установить дополнительные видеокамеры для контроля отдельных участков сторон ограждения.

Кроме того, при установке видеокамер указанным выше способом, получаются «мертвые» зоны в угловой части ограждения. Причем, не нужно быть крупным специалистом в области видеонаблюдения, чтобы это обнаружить. С каким бы широкоугольным объективом не была бы видеокамера, она не может просматривать участок под ней. Если только она не направлена практически вниз. Поэтому, взглянув один раз на такой вариант установки, преступник сразу определит наиболее удобный участок проникновения – угол ограждения. Особенно, если в зоне обзора видеокамер, установленных на соседних углах, имеются насаждения или постройки.

Таким образом, при выборе мест установки видеокамер, необходимо исходить из выполнения двух условий – обеспечение контроля всего периметра и отсутствия «мертвых» зон. Для исключения «мертвых» зон действенным способом является встречная установка их. Суть его заключается в том, что две соседние видеокамеры разносятся по периметру на некоторое расстояние. Каждая из них ориентируется на контроль участка, на котором установлена соседняя. Т.е. иными словами – видеокамеры, находясь на некотором расстоянии, «смотрят» одна на другую. При этом, каждая видеокамера контролирует «мертвую» зону соседней с ней.

Итак, Вы самостоятельно по нашим рекомендациям или с участием представителей специализированной проектно-монтажной организации, определили количество видеокамер для защиты и места их установки. Теперь очень важный вопрос, какие видеокамеры использовать. В следующих статьях будут описаны достоинства и недостатки различных их типов. Сейчас же давайте определимся, с постоянным или переменным фокусным расстоянием объектива использовать видеокамеры независимо от их типов.

Видеокамеры с постоянным фокусным расстоянием объектива имеют фиксированный угол обзора, а для видеокамер с переменным (варифокальные объектива) угол обзора изменяемый. Но видеокамеры с варифокальным объективом стоят дороже. Поэтому к этому выбору нужно подходить, исходя из принципа разумной достаточности. Например, для контроля участков периметра, где не будет каких-либо изменений достаточно применить более дешевые видеокамеры с постоянным фокусным расстоянием. К таким участкам может быть отнесен вход (въезд) на территорию.

Видеокамеры с переменным фокусным расстоянием целесообразно применять на протяженных и граничащих с соседними коттеджами участками периметра. Это связано с тем, что со временем могут произойти изменения - вырасти насаждения, появиться какие-то строения, ограничивающие обзор. На соседних территориях могут возникнуть постройки, с которых преступнику легко будет проникнуть на Ваш участок.

И, наконец, последнее. Необходимо учесть, что в дальнейшем может возникнуть необходимость установки дополнительных видеокамер или переноса ранее установленных на новое место. Причины были описаны выше. Поэтому целесообразно при монтаже систем безопасности заложить по периметру некоторое количество резервных кабелей. Это не сильно удорожит материалы и стоимость и работ по монтажу. Зато в будущем Вы не будете испытывать трудностей при прокладке кабелей в уже обустроенном доме и построенном ограждении.