Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-02 Задачи и объекты видеонаблюдения коттеджа

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-02 Задачи и объекты видеонаблюдения коттеджа  04.02.2017 21:37

Вы владелец коттеджа. И Вас волнует вопрос Вашей личной безопасности и безопасности родных и близких. Вы принимаете решение об установке систем безопасности, в том числе и системы видеонаблюдения (СВН). При этом Вас волнуют вопросы состава, эффективности, стоимости системы и др. Данный цикл статей на эту тему позволит Вам определиться, как по составу оборудования, так и по стоимости системы. Конечно, на все вопросы Вы может и не найдете ответов, так как каждый коттедж уникален, имеется ряд индивидуальных особенностей. И автору в данном цикле статей невозможно все предусмотреть. 

Основной задачей системы видеонаблюдения коттеджа является визуальный контроль периметра и территории участка, а также ряда внутренних помещений здания (зданий). Для выполнения данной задачи во-первых нужно определиться с объектами видеонаблюдения. Основными объектами видеонаблюдения коттеджа являются: 

1. Периметр территории – это есть первый рубеж охраны коттеджа. Это есть наиболее ответственный объект контроля. На данном рубеже фиксируется факт вторжения на его начальной, так сказать, стадии. Что необходимо учесть владельцу коттеджа? Во-первых, необходимо выбрать такое количество видеокамер, которые бы позволили полностью «перекрыть» периметр без «мертвых» зон и зон невидимости. На практике это решить не так-то просто. Часто бывает, что просмотр периметра нарушают насаждения вблизи ограждения или подсобные строения (гараж, баня, хоз. блок), одна из сторон которых или примыкает к ограждению, или является частью его. Поэтому при организации видеоконтроля периметра нужно предусмотреть установку дополнительных видеокамер, просматривающих крыши подсобных строений и границы насаждений с внутренней стороны территории. Владельцы коттеджей очень часто затрудняются самостоятельно принять решение об организации видеонаблюдения его. Что бы решить вопрос раз и навсегда лучше обратиться за помощью к специализированной проектно-монтажной организации. Специалисты окажут помощь в выборе мест установки видеокамер, типов видеокамер и по другим вопросам, касающимся организации видеонаблюдения. Не стесняйтесь попросить представителей организации предоставить Вам план территории с указанием мест установки видеокамер, с нанесением зон обнаружения их в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Серьезная и ответственная организация предоставит Вам эти сведения бесплатно в течение одного-двух дней. 

2. Прилегающая территория – это также является первым рубежом охраны. Что можно отнести к прилегающей территории? Это въезд (вход) на территорию. А также открытые участки местности и насаждения (лес, парк и др), примыкающие к одной или нескольким сторонам периметра. Один из способов проникновения преступных элементов является под принуждением. Рассмотрим такую ситуацию. Вы находитесь дома, поступает сигнал по видеодомофону, на мониторе Вы видите, что к Вам пришел родственник, друг, сослуживец и т.д. Т.е. Вы видите на мониторе человека, которого можно впустить. Но пришедший может быть принужден силой или оружием. Но, если кроме видеокамеры домофона на входе (въезде) у Вас стоит еще одна видеокамера, контролирующая данный участок местности под другим ракурсом, то на мониторе системы видеонаблюдения Вы увидите и стоящих рядом преступников. Просмотр открытых участков местности и насаждений, примыкающих к периметру, позволит Вам контролировать действия каких-либо подозрительных лиц (групп), находящихся в них. 

3. Территория внутри периметра, также может быть отнесена к первому рубежу охраны. Особое внимание должно быть уделено к участкам между насаждениями (в которых преступнику легко спрятаться или затаиться на некоторое время) и самим коттеджем, а так же между подсобными строениями (с крыш которых преступник легко может 

спуститься). Дополнительно можно организовать наблюдение игровой площадки для контроля за детьми и других, представляющих важность для безопасности и быта участков местности. 

4. Здание коттеджа, системы безопасности которого относятся ко второму рубежу охраны. Для защиты здания можно использовать, как видеокамеры наружной установки, так и внутренние. Видеокамеры наружной установки целесообразно устанавливать у входных дверей. Можно организовать и видеонаблюдение периметра самого здания. Но не является первейшей необходимостью. Что при этом должен учитывать владелец коттеджа? Во-первых, при организации качественного видеонаблюдения периметра территории сама по себе отпадает необходимость видеонаблюдения периметра здания. А во-вторых, установка видеокамер на стенах здания может существенно испортить интерьер. Внутри коттеджа владелец может устанавливать видеокамеры в любом месте, что не противоречит законодательству РФ. Но рекомендуется видеокамеры установить в холле, в местах запасных выходов, а также в коридорах, на лестничных маршах. Т.е. по возможным маршрутам передвижения преступных элементов.