Видеомаркет \ Видеонаблюдение в коттедже \ 03-26-01 Особенности системы видеонаблюдения коттеджа

Видеонаблюдение в коттедже

« Назад

03-26-01 Особенности системы видеонаблюдения коттеджа  02.02.2017 16:25

Вы владелец коттеджа. И Вас волнует вопрос Вашей личной безопасности и безопасности родных и близких. Вы принимаете решение о защите Вашего коттеджа с использованием технических средств охраны, в том числе и системы видеонаблюдения. Чем при этом Вы должны руководствоваться при организации видеонаблюдения? Если у Вас недостаточно знаний и навыков в работе с видеонаблюдением, то ознакомьтесь с данной серией статей на интересующую Вас тему.

Начнем с определения задач видеонаблюдения в коттедже. Это контроль периметра участка, территории внутри ограждения, помещений жилого дома и хозяйственных построек. При этом видеонаблюдение должно быть круглосуточным, как в светлое, так и в темное время суток.

Важнейшим элементом системы являются видеокамеры. Для защиты коттеджа могут быть использованы видеокамеры, как наружной, так и внутренней установки. Сейчас на рынке представлен большой спектр видеокамер, различного назначения, исполнения и с большим набором различных характеристик.

В специально отведенном помещении, как правило, жилого дома, размещается приемно-контрольная аппаратура (ПКА). ПКА должна обеспечивать коммутацию видеосигналов и отображение их на мониторе. Кроме того, ПКА осуществляет архивацию (запись) видеоинформации для последующего просмотра ее и анализа.

При использовании видеокамер с поворотными устройствами устанавливается пульт управления ими. Совместно с ПКА монтируются источники питания. Наиболее целесообразным является использование резервированных источников, обеспечивающим автономную работу системы при прекращении энергоснабжения.

Также рекомендуется установка коммутационного оборудования для выхода в Ethernet, что бы Вы удаленно могли просматривать изображения и управлять системой. Важным элементом системы являются устройства грозозащиты наружных видеокамер, осуществляющие защиту сигнальных цепей и цепей питания от наводок, перенапряжений и скачков напряжения, вызванных атмосферными явлениями и промышленными помехами. Устройства грозозащиты осуществляют защиту, как видеокамер, так и входных цепей ПКА.

И наконец, важными элементами системы являются кабельные коммуникации (если Вы не используете беспроводные видеокамеры), коммутационные устройства (протяжные и коммутационные коробки) и кабелепроводы (кабель-каналы, трубы и др.).

Вот, в общих чертах, примерный перечень составных частей системы видеонаблюдения. В последующих статьях данной серии мы более подробно остановимся на особенностях конструкции и применения данных устройств.